中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

各市(州)商务主管部门,成都市投促委:

  为进一步转变政府职能、改善投资环境,加强外商投资事中事后协同监管,根据国家商务部、财政部、税务总局、统计局《关于开展2015年外商投资企业年度投资经营信息联合报告工作的通知》(商资函〔2015〕第366号)要求,现就有关事项通知如下:

  一、2015年7月16日至10月15日为外商投资企业填报联合年报时间,年报内容为2014年度外商投资企业投资经营相关信息。参加联合年报范围为全省2014年12月31日前依法批准设立并登记注册、获得法人资格的外商投资企业。

  二、外商投资企业应在规定时间内登录“全国外商投资企业年度投资经营信息网上联合报告及共享系统”(http://lhnb.gov.cn/),填报2014年度投资经营信息报告。相关信息在商务、财政、税务、统计部门间实现共享。

  三、各部门年报工作人员应及时认真对企业申报信息进行确认,如确认部门发现某一项指标错误,可要求企业重新修改再报,其他部门数据会同步作出修改。各部门均确认通过,企业年报才视为完成,年报数据将入库保存。

  四、根据《企业信息公示暂行条例》(国务院令第654号),按照商务部统一部署,企业所填报的投资经营信息将在联合年报结束后通过“全国外商投资企业年度投资经营信息公示平台”(http://gongshi.lhnb.gov.cn/)向社会公示,作为企业诚信建设的一项重要内容。

  五、联合年报各部门要按照《通知》要求全面部署,精心组织开展联合年报工作。广泛宣传,全面动员,加强部门联动机制,加大联合监督及催报力度,提高企业自觉报告意识。精心组织开展联合年报工作,确保年报数据质量。

  六、联合年报各部门要加强对新设立企业、年报工作人员和会计师事务所的业务培训工作,提高相关人员的数据填报及审核技能。应密切关注企业填报联合年报情况,对明显遗漏或异常数据,提醒企业及时纠正。

  七、鼓励企业按照自愿的原则,自主委托具有相关资质的会计师事务所代为填报年报数据。会计师事务所应依据《中华人民共和国会计法》、《中国注册会计师法》、《企业财务会计报告条例》及财务会计等法规制度的规定,客观、真实、公允地进行鉴证和服务。

  八、联合年报是企业自主申报行为,为进一步简政放权改进服务,减轻企业负担,根据商务部统一要求,各地不得强制要求企业提交审计报告、验资报告及年检报告书,且各地不再加盖外商投资企业联合年检专用章。

  九、联合年报是加强外商投资企业事中事后监管的重要方式,联合年报各部门应充分利用年报数据成果,依托企业年报数据加强外商投资企业及境外投资者诚信监管,并从多方面对当年的优秀企业进行表扬和适当的奖励。

  十、联合年报是全面掌握外商投资企业存续状况,了解企业运营情况的重要手段,各地应加强对年报数据的统计分析,丰富年报数据利用形式和发布渠道。各地商务主管部门应会同财政、税务、统计等部门加强对联合年报数据的统计分析,形成总结分析报告,于2015年10月31日前报商务厅,并抄送年报财政、税务及统计主管部门。

  请你局(委)将《通知》精神及时通报给本地联合年报成员部门及辖区内各外商投资企业。辖区外商投资企业及年报成员部门丢失密码事宜,请通过你局(委)向我厅申请进行密码重置。

  特此通知。

  (联系人:朱允慎,电话:028-83230223)

四川省商务厅

2015年7月20日