中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  6月23日晚,位于广元市城区的民生大药房门庭冷落,几名工作人员正无聊地低头翻看手机,周边患者甚至绕道到更远的地方购买药品——他们正在为其此前的失信行为买单。

  本月初,广元市食药监局公布了2015年度药品医疗器械生产经营使用单位安全信用等级名单,在全市纳入监管的575家药械企业中,包括广元市城区民生大药房在内的10家药品企业因信用扣分超过40分而被评定为“失信”。被纳入“失信”名单后,等待这10家企业的将是一连串的处罚:自己的失信行为将向社会公示曝光、如为医保定点药店的将被建议取消其定点资格、监管部门将加大检查频次、核减其生产经营范围……

  一个药店如何才算诚信?满足81条铁规

  药品采购销售记录不全,扣2分;执业药师长期不在岗,扣10分;从无《药品经营许可证》单位或个人购进药品,扣40分……根据广元市药品医疗器械安全信用等级分类管理办法规定,一个药店必须满足81项规定、得到百分制的80分以上才算诚信,如果出现故意销售假药、劣药、GSP检查提供虚假信息等情况将被“一票否决”,直接评定为“失信”。

  相比药店,药品批发企业要求更多,必须要满足133条规定才能算作诚信,细到温湿度与事实是否相符、冷储有没有做好预案等。根据规定,百分制中诚信积分在80 分以上;基本诚信积分在70—79 分;轻微失信积分在60—69 分;失信:积分在60 分以下。

  记者查阅数据发现,在广元575家药械企业中,基本诚信企业占据了绝对多数,有563家,轻微失信有2家,失信有10家,而积分在80分以上的一家也没有。“由于是第一年施行且标准很严,因我们在细节上的疏忽,以1分之差错失了达到诚信标准的机会。”本次评定的最高分、四川省旺苍县医药有限公司相关负责人表示,将对标经营,力争今年能够完全达到133条标准要求。

  诚信档案与银行联网让失信企业处处受限

  在广元昭化古城的每个餐馆墙上,“食品安全温馨提示”的广告牌异常醒目。该提示不但对餐馆提出了操作要求,还在醒目位置打上了食品药品投诉举报电话,“我们在餐饮企业和生产企业都贴有提示牌,目的就是要倒逼企业诚信经营。”昭化区食品药品和工商局局长王蓉表示,亮牌既是监管也是提醒,如果企业连续被投诉和抽检不合格,则将被纳入失信名单。

  在今年我省食品药品监管重点工作中,完善诚信体系被再次提出,食品监管将探索在食品生产市场准入和认证管理中使用信用记录和信用报告,建立健全食品企业信用联合惩戒、“黑名单”等制度;医疗器械监管将实施分类分级监管,实施医疗器械生产企业违法行为“记分制”管理制度,对一年内记分超过20分的企业,监管部门将采取曝光、约谈等措施,而广元的探索则与省上要求契合。“在我们公布了首批药企失信名单后,广元银监局还主动联系我们,希望将诚信档案与银行联网,建立信用联合惩戒机制,让失信企业一处失信,处处受限。”广元市食药监局局长陈怀乾表示,目前这一机制正在探讨之中。同时,继在全省率先对外公布失信药品企业后,广元还探索将安全信用等级公示制度推广到食品领域,公开曝光失信食品生产企业和餐馆,让消费者用脚投票。