中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  近日,德阳市工商局查处首起征信行业虚假违法广告案。

  去年9月,德阳市工商局根据什邡市工质局移交案件线索,依法对四川省如意万金企业征信有限公司的经营场所进行现场检查,发现其工作人员不仅身着制式服装,而且持加盖“中国信用协会信用监督管理局”印章的《信用从业人员执业证》,向相关企业采集基础信息,出具带有国徽标记的信用认证证书和信用评价报告,并向企业收取费用。该公司还利用国家机关工作人员形象进行虚假宣传,甚至宣称征信业务得到中央编办、民政部等国家部委支持。

  德阳市工商局执法人员经调查得知,中国信用协会只是在香港备案的一个社会团体,并没有在境内开展相关业务的合法资质。根据《中华人民共和国广告法》有关规定,德阳市工商局对如意万金公司作出吊销营业执照的行政处罚,彻底消除其从事违法行为的主体资格,同时将其涉嫌违反《社会团体登记管理条例》的行为移送民政部门处理,对其违反《征信业管理条例》的行为移送人民银行进行处理。