中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  6月13日,主题为“尚德守法共治共享食品安全”的2016年四川省食品安全宣传周活动全面启动。当日下午,省食品安全办、成都市食品安全办联合在成都电视台演播大厅举行2016年四川省暨成都市食品安全宣传周启动仪式。全省21个市州和183个县(市、区)同步启动食品安全宣传,实现食品安全宣传三级联动。

  启动仪式以电视主题晚会的形式,以贯彻落实《食品安全法》、创新食品安全监管体制机制为主线,展示政府和监管部门在保障公众饮食安全方面采取的重大举措和取得的成果,歌颂诚信守法经营和社会共治典型,探索互联网+提升食品安全保障水平新路径。晚会节目计划于6月15日晚上9:00在四川电视台新闻资讯频道播出。主题晚会上,大家可以近距离了解简阳市创建食品安全监管示范县、食用农产品监管示范县成果;成都市借助互联网+助力食品安全,建立食品追溯体系,广元苍溪县村官李君发展绿色食品和创办“一品一家”食品营销溯源网络的故事;眉山王家渡食品有限公司严格质量控制,实现川菜质量标准化,成功占领国际市场的事迹;成都市“食品安全小记者”在行动,小手牵大手,共治共享食品安全;成都打造国家食品安全示范城——“全球共享美食成都”活动。

  据悉,食品安全宣传周启幕后,从6月14日至27日,由15个省级部门(单位)轮流组织“厅局主题宣传日”活动,如省公安厅公开一批食品犯罪典型案例,集中开展警示教育,震慑不法分子;省农业厅组织专家开展农产品种养殖环节田间指导,对生产经营者开展农业标准化生产、农兽药规范使用、生产记录档案、贮藏保鲜、包装标识等方面的宣传和指导;省食品药品监管局集中宣传诚信守法食品企业,公布一批食品违法典型案例等,全省各级监管职能部门将紧紧围绕宣传周“尚德守法共治共享食品安全”主题,突出尚德守法、共治共享的理念,组织开展丰富多彩、形式多样、社会广泛参与的宣传教育活动。

  在宣传周期间,四川省还将启动为期1个月的“食品安全网络知识竞赛”,公众可以通过全国食品安全宣传周专属微信公众号,省食药监局、成都市食药监局的官方微信公众号等平台参赛;在全省范围内开展食品安全青少年守护行动,在校园开展食品安全科普大讲堂活动,达到“动员一个学生,带动一个家庭,影响整个社会”的宣教效果;省食安办组织有关部门、媒体、专业机构策划创作食品安全科普作品,制作并展播一批微电影、微视频、公益广告、科普电视片;举办新闻媒体训练营,依托权威专家团队授课,开展食品风险交流,引导媒体从业者科学理性认识食品安全问题。

  省食药监局创办的一批食品安全科普宣传新阵地正式亮相:面向百姓的食品药品安全电视科普栏目《食药实说》,每周三晚在四川电视台妇女儿童频道播出;《四川食品药品安全手机报》正式创刊,打造全省食品药品监管系统干部职工和食品药品从业者学习法律政策、掌握行业资讯、交流工作信息的新媒体平台。