中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  自5月6日省质监局启动儿童类消费品质量安全呵护天使行动工作后,省纤检局迅速行动,集中时间,集中精干执法人员及时对妇产医院、儿童服装、校服生产企业等开展了儿童消费品质量安全大检查,重点检查了妇产医院及儿童服装、校服生产企业是否严格按照GB31701-2015《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》、GB/T31888-2015《中小学生校服》等国家标准采购和组织生产,将面料成分含量与标识面料成分含量不符、色牢度不合格以及甲醛含量超标、PH值超标等违法行为作为此次大检查的重点。

  截止5月20日,该局共检查妇产医院10家、儿童服装生产企业7家、校服生产企业3家。检查儿童服装19批次,校服4批次。经抽样并送法定检验机构进行检验,未发现PH值、重金属含量、禁用偶氮染料、甲醛超标等情况。但大部分企业对儿童服装及校服使用说明标识标注认识不到位,没有按照《消费品使用说明第4部分纺织品及服装》(GB5296.4-2012)的要求,规范标注制造者名称和地址、产品名称、产品型号或规格、纤维成分及含量、维护方法、执行标准、安全类别、贮藏方式等注意事项内容。

  针对大检查中发现的问题,纤检局对涉嫌违反国家相关法律法规规定的,依法进行立案查处。通过执法大检查的开展,使妇产医院、儿童服装、校服生产企业认识到儿童纺织产品质量安全的重要性,切实保障儿童权益和质量消费安全。