中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  电商扶贫工作应该如何进行?在京接受四川发布记者采访时,谢开华表示,一方面,政府要积极推进,另一方面则要充分发挥龙头企业的带动作用。

  全国人大代表、四川省商务厅厅长谢开华

  2016年政府工作报告提出今年要重点做好的工作,在改善农村公共服务方面,推动电子商务进农村也是内容之一。

  全国人大代表、四川省商务厅厅长谢开华曾表示,“农村电商是我们推动电子商务发展的一个重点,农村电商既是流通现代化趋势,也是农民实现增收的重要途径。但是,电商只是拓宽销售渠道,仅靠它不一定能完全解决农村的贫困问题。”

  那么,电商扶贫工作应该如何进行?在京接受四川发布记者采访时,谢开华表示,一方面,政府要积极推进,另一方面则要充分发挥龙头企业的带动作用。

  “电子商务可以打破地域疆界,帮助贫困地区连通外部大市场。但是,要发展农村电商,需要与产业产品结合起来,要能达到一定的量。因此,龙头企业的引领和影响就很重要,这些企业可以带领农民进行规模生产,同时,借力企业的平台销售。”谢开华透露,四川还将重点培养本土行业电商平台。

  今年,四川省商务扶贫将安排1.18亿元以上专项资金,用于电子商务精准扶贫、秦巴乌蒙山区以及民族地区商贸流通发展、电子商务进农村综合示范县和商贸镇建设。

  “四川将大力推广电子商务扶贫模式,对88个贫困县进行电商运用培训。培训覆盖范围涵盖了县、乡、镇相关部门的工作人员,让他们更深入的了解电商,同时还包括龙头企业和农户。“谢开华说。

  在他看来,电商的发展与交通改善、物流配送的发展也紧密相连。今年,四川将在贫困地区新建6个省级电子商务进农村综合示范县、100个乡镇电商配送服务站点、500个村级农村电商终端服务站点,建相关物流配送中心。

  【关于电商扶贫,他有话说】

  全国政协委员梁伟华:加快培育电商扶贫的核心群体“新农人”

  今年全国两会上,全国政协委员、四川省统计局副局长梁伟华也对电商扶贫进行了关注,建议在创新驱动背景下加快推进电商扶贫。

  注重人才培养

  加快培育电商扶贫的核心群体“新农人”

  梁伟华建议,高度重视由学校、企业等返乡创业和积极投身农业发展的“新农人”群体作用,充分发挥他们的新知识、新技能、新观念通过发展农村电商实施电商扶贫。加快整合组织、农业、人社、团委等部门的资源和力量,研究“新农人”的发展现状、返乡和创业动态、存在困难和障碍、生活和生产诉求等,制定实施各项意见措施推动各省支持青年农村创业活动。

  加强对“新农人”进行培育和培训,举办高层次的专门培训班,引进高质量的师资、或到院校甚至直接和农业企业、互联网企业联合办班等,加快促使“新农人”尽快依照互联网思维探索扶贫工作新方式。

  培育氛围环境

  加快营造电商扶贫的社会共识和全民参与

  梁伟华表示,应用互联网方式动员社会全面支持和参与电商扶贫。大力推动电子商务在农村尤其是贫困地区的应用普及,积极建设新型高效的电商产销渠道,围绕贫困地区的生态产品电商化做好文章,积极创建电商扶贫示范区。

  推动社会组织和企业深度参与电商扶贫。通过多种形式的大赛、论坛、峰会等,以及QQ、微信等新媒体搭建电商扶贫的网络交流平台,吸引扶贫企业、商业客户、投资者、中介机构、专家学者等共同参与。鼓励企事业单位、社会组织举办“电商扶贫学院”。

  创新支付方式

  加快建立社会扶贫综合网络平台

  同时,梁伟华建议建立综合网络支付平台,方便帮扶者的扶贫行为。随着移动互联平台上金融支付方式的发展,可考虑建立各种官方的社会扶贫网络平台公众号,通过微信支付,支付宝支付,二维码支付等方式,降低帮扶者的时间成本和支付成本,使社会公众的扶贫行为成为指尖上的行动。举手投足之间,既参与了社会扶贫,又完成了社会公益意识的培养。