中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  全省知识产权(专利)工作会议1月29日在蓉召开。会议深入学习贯彻党的十八届五中全会、省委十届七次全会、省委经济工作会议和省“两会”精神,传达学习全国知识产权局局长会议精神,总结“十二五”工作,分析四川省知识产权新形势新机遇,明确“十三五”时期的新任务新举措,部署2016年重点工作。

  当天会上表彰了2015年知识产权工作目标任务完成先进单位,四川省知识产权局局长黄峰作了题为《把握机遇 创新发展 为加快建设西部知识产权强省而努力奋斗》的工作报告,省政府副秘书长罗治平出席会议并作了重要讲话。“当前,四川省贯彻落实五大发展理念,主动适应把握引领经济发展新常态,深入实施创新驱动发展战略,努力推进供给侧结构性改革,知识产权制度作为激励创新的基本保障和重要的制度性安排,作用更加凸显、地位更加突出。”罗治平强调,当前和今后一个时期,四川省的知识产权工作要紧紧围绕全省经济改革发展大局,积极探索促进知识产权与科技创新、产业发展紧密结合的新思路、新机制、新举措,以加快建设西部知识产权强省为主线,以深入实施知识产权战略行动计划和专利战略为依托,以深化知识产权改革创新为重点,以实施“四大行动、四大工程”为抓手,全面提高四川省知识产权的创造质量、运用效益、保护效果、管理能力和服务水平,追赶东部、领跑西部,加快把四川建设成为西部知识产权强省,更好地发挥知识产权对转变发展方式的支撑和引领作用,使创新真正成为经济社会全面协调可持续发展的主要推动力。重点抓好以下几个方面的工作:一是深入实施知识产权战略行动计划,加快建设西部知识产权强省。二是深化知识产权改革创新,提升知识产权治理能力。三是严格知识产权保护,营造公平竞争、公平监管的创新创业环境。四是推动知识产权创造运用,促进大众创业万众创新。五是积极探索培育知识产权密集型产业,助力产业转型升级。

  黄峰在工作报告中指出,2015年,知识产权进一步纳入省委省政府《全面创新改革驱动转型发展的决定》、《四川省全面创新改革试验方案》、《全面推进大众创业、万众创新的意见》、《“中国制造2025”四川行动计划》、《四川省“互联网+”行动方案》,省政府办公厅印发《深入实施四川省知识产权战略行动计划(2016-2020年)》,省知识产权领导小组制发《知识产权助力扶贫开发攻坚八条措施》,省局制发《知识产权支持小微企业助力大众创业万众创新的七条措施》,知识产权战略实施推进力度进一步加大,在全省创新改革发展中的作用日益凸显。据介绍,一年来四川省企业知识产权能力和水平显著提升,一次性获批国家级示范企业4家、优势企业49家,实现了快速发展。57个省级以上知识产权试点示范园区共申请专利45518件,占全省企业专利申请总量的62.54%;四川省优势产业和战略性新兴产业专利申请年均增长50%以上,知识产权竞争力不断提升。 8个试点示范城市的专利申请量占到全省的88.5%、查处调处专利案件数量占到全省的62.6%,重点城市知识产权保护水平不断提升。37个国家知识产权强县工程试点示范县(市、区)共申请专利42305件、占全省183个县(市、区)的38.2%,县域知识产权工作基础不断加强。争取中央财政资金1亿元,支持四川省开展全国知识产权运营试点,设立了省知识产权运营基金、省知识产权质押融资风险补偿基金;全省年度专利质押融资金额首次突破20亿元达到20.39亿元,知识产权运用水平显著提升。开展电商领域执法保护专项行动,查处11起电商领域假冒专利案件,与浙江省局协作办理电商领域侵权纠纷案件120件;全省年度办案量896件,全省专利执法能力和水平显著提升,知识产权保护环境进一步优化。西部首个国家知识产权服务业集聚发展试验区在成都高新区正式揭牌;四川省代理机构获批全国知识产权服务品牌机构2家,新入选培育单位4家,服务由专利申请代理等基础业务向信息分析、复审与无效、专利诉讼、知识产权运营等增值业务加快拓展。

  黄峰指出,2016年是“十三五”开局之年,也是加快建设西部知识产权强省的起步之年。四川省各级知识产权局要按照全省统一部署,凝心聚力,狠抓落实,推动“十三五”西部知识产权强省建设各项工作开好局、起好步。一是贯彻国务院《新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》,制定加快建设西部知识产权强省贯彻意见。二是启动实施知识产权治理能力提升行动,大力推进全面创新改革试验,不断深化重点城市、县域知识产权工作。三是启动实施知识产权助推产业转型升级行动,深化试点示范,提升企业、产业知识产权竞争力。四是启动实施知识产权实施转化行动,大力推动知识产权运用,促进专利市场价值实现。五是启动实施知识产权护航创新发展行动,严格知识产权保护,优化创新创业市场环境。六是启动实施专利质量提升工程,加大支持引导力度,加强重点产业专利布局和储备。七是启动实施知识产权服务业培育工程,加快发展知识产权服务业,不断满足创新主体的知识产权服务需求。八是启动实施知识产权文化建设工程,加大宣传普及力度,不断增强全社会知识产权意识。九是启动实施知识产权人才队伍建设工程,开展多层次人才培养,为建设西部知识产权强省提供人才保障。

  当天,全省各市(州)知识产权局、扩权强县试点县、国家知识产权强县工程试点示范县(区)知识产权管理部门主要负责同志参加了会议。成都市知识产权局、德阳市科知局、绵阳市科知局、泸州市科知局、广安市科知局、自贡市大安区知识产权局在会上作了交流发言。